O Café

O café

Que tal um café!

Parte da história do café...

Parte da história do café…
O café é o fruto da planta dos pés de café, o cafeeiro.
Quando o fruto está maduro, é colhido, processado, torrado e se torna um rico produto — a bebida café.
Bebida consumida mundialmente. No Brasil o café é a segunda bebida mais consumida, depois da água.
Em se tratando de café o Brasil já foi o maior produtor mundial e Londrina, cidade situada na região norte paranaense já foi a capital mundial do café. Tudo isso é parte da história e da cultura do café, e está na genética de inúmeras famílias das regiões brasileiras produtoras de café. Assim como a região norte e norte pioneiro do Paraná.
Museu do café…
É possível conhecer mais sobre a história do café em Londrina, no Museu Histórico de Londrina, que abriga uma coleção importante sobre o tema.

O Plantio do Café

O plantio café

Que tal um café!

O cultivo do café na prática...

Após a classificação e semeadura das sementes. Estas darão origem às mudas de café, que serão, em tempo e em local adequados, plantadas, formando os cafezais.
Como é feito o plantio de mudas de café…
Pode-se afirmar que há técnica e métodos para fazer as coisas, e com o plantio do café não é diferente. Aqui um instante gravado nesta fase do plantio de mudas de café.
Após alguns anos, em média, a partir do terceiro ano, as plantas de café começam a produzir. É importante lembrar que esse processo produtivo varia conforme a região. Fatores como o clima, a temperatura, o regime de chuvas, a altitude, dentro outros, influenciam no desenvolvimento do cafezal e por consequência no produto final.
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A Florada do café

A florada do café

Que tal um café!

Florada do café é indescritível...

A florada das plantas do café é algo indescritível, lindo de viver. A planta do café se prepara com o melhor de suas energias. Desabrochando em flor, durante poucos dias, dois em média. Características marcantes na florada dos pés de café: a brancura das flores, o perfume de jasmim e o zumbido das abelhas. Simplesmente fantástico.
Florada do café

A Colheita do café

A colheita do café

Que tal um café!

Colheita do café manual...

Colheita do café manual. Como o nome sugere, é feita manualmente. Sem o auxílio de equipamentos mecanizados para esse fim. Geralmente é utilizado um pano e peneira. O pano é colocado aos pés da planta do café e o apanhador, homem ou mulher, retira os grãos da fruta do café das hastes da planta. Fazendo com que elas caiam sobre o pano. Em outro momento entra em ação a habilidade do colhedor com a peneira. Agora um momento — É uma experiência sem igual, inesquecível para aqueles que já tiveram, têm e puderam ver de perto esse espetáculo. É a destreza do apanhador ao abanar o café, separando as folhas dos grãos de café. Um “show” à parte.
Colheita do café

A Colheita do Café

O colheita café

Que tal um café!

O colheita do café mecanizada...

Geralmente esse processo é utilizado em grandes plantações. O que não quer dizer que o processo manual é deixado de lado, em locais íngremes, onde as máquinas não conseguem desempenhar sua função, assim como nas plantas jovens, aí são colhidas manualmente.
Depois da colheita o café continua em seu processo de acabamento. São separados os grãos murchos, secos, verdes, maduros para serem levados para a secagem, geralmente feita em terreiros para este fim. Após a secagem os grãos de café são acondicionados no armazém chamado de tulha,até o momento da comercialização. Observação: ele é guardado com a casca.
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Pós Colheita do Café

Pós colheita do café

Que tal um café!

Processos de acabamento do café...

Depois da colheita o café continua em seu processo de acabamento. Classificação para a separação dos grãos murchos, secos, verdes, maduros para serem levados para a secagem, geralmente feitas em terreiros para este fim. Após a secagem os grãos de café são descascados e acondicionados para o armazenamento até o momento da comercialização. Nesse momento eles estão verdes, como se diz. Ou seja, não passaram pelo processo de torra.

Terreiro de secagem para o café

Secagem do café
Cultivares do café
Curiosidades do café. Nem todas as cultivares das plantas de café têm seus frutos na cor vermelha quando maduros. Há cultivares que têm cores diferentes, café amarelo, por exemplo.

Café catuaí amarelo

Café 100% arábica amarelo

O Café Especial

Porque café especial?

Que tal um café!

Características do café especial...

Assim como os produtos que elaboramos, o café especial passa por várias etapas em seu processo até ganhar o título de café especial — colheita diferenciada, preferencialmente só com os grãos maduros, os cuidados na secagem, classificações e separações meticulosas, até sua avaliação sensorial. Neste processo o café pode obter altas notas na escala SCA. Essa escala tem base em padrões desenvolvidos para a classificação e degustação dos cafés, ao nível mundial. A escala SCA, que vai de 0 a 100 pontos, o café para ser considerado café especial é necessário atingir notas acima de 80 pontos. Assim, quanto maior for sua nota, melhor classificação tem o café. Neste momento são detectados atributos como acidez, corpo, equilíbrio e doçura.

Nosso Café Especial

O produto café especial

Que tal um café!

O que oferecemos?

O café especial torrado em grãos
Comercializamos o café especial torrado em grãos. O acondicionamento é feito em embalagens de papel “kraft” com revestimento interno em alumínio. O que confere melhores condições de salva guardar suas propriedades,  a embalagem contém uma válvula para que o café possa “respirar” enquanto embalado. Após aberta aconselha-se fechá-la bem.
Pode-se colocar o produto em outra embalagem hermética, de preferência sem ter sido utilizada anteriormente com produtos com odores acentuados, abrigada da luz, umidade e altas temperaturas. Todos esses cuidados manterão o sabor dos grãos de café. Nossas embalagens contêm 250 g de grãos de café especial torrado 100% arábica — torra média. Validade 6 meses da data de torrefação. Podemos analisar a possibilidade de se trabalhar com private label ou <marca própria. Quero mais informações sobre este produto – Basta clicar na ilustração abaixo.

Ilustração da embalagem de café especial

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Café Abanando Artesanu

O Café

parte da história do café

Um fruto da planta dos pés de café. É do cafeeiro que ela se origina. Quando o fruto está maduro, é colhido, processado e se torna um rico produto — o café. Dele se extrai uma bebida consumida mundialmente. No Brasil o café é a segunda bebida mais consumida, depois da água.
Em se tratando de café o Brasil já foi o maior produtor mundial e Londrina, cidade situada na região norte paranaense já foi a capital mundial do café. Tudo isso é parte da história e da cultura do café, e está na genética de inúmeras famílias das regiões norte e norte pioneiro do Paraná.
Museu do café
É possível conhecer mais sobre a história do café em Londrina, no Museu Histórico de Londrina, que abriga uma coleção importante sobre o tema.

O cultivo do café

cuidado com as mudas de café

Essa é praticamente a primeira fase no processo, após a classificação e semeadura das sementes. Estas darão origem às mudas de café, que serão, em tempo e em local adequados, plantadas, formando os cafezais.
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O plantio das mudas de café

técnicas de plantio

Pode-se afirmar que há técnica e métodos para fazer as coisas, e com o plantio do café não é diferente. Aqui um instante gravado nesta fase do plantio de mudas de café.
Após alguns anos, em média, a partir do terceiro ano, as plantas de café começam a produzir. É importante lembrar que esse processo produtivo varia conforme a região. Fatores como o clima, a temperatura, o regime de chuvas, a altitude, dentro outros, influenciam no desenvolvimento do cafezal e por consequência no produto final.
Florada do café

Florada do café

florada das plantas do café

A florada das plantas do café é algo indescritível, lindo de viver. A planta do café se prepara com o melhor de suas energias. Desabrochando em flor, durante poucos dias, dois em média. Características marcantes na florada dos pés de café: a brancura das flores, o perfume e o zumbido das abelhas. Simplesmente fantástico.

Colheita do café

colheita manual do café

Colheita do café manual. Como o nome sugere, é feita manualmente. Sem o auxílio de equipamentos mecanizados para esse fim. Geralmente é utilizado um pano e peneira. O pano é colocado aos pés da planta do café e o apanhador, homem ou mulher, retira os grãos da fruta do café das hastes da planta. Fazendo com que elas caiam sobre o pano. Em outro momento entra em ação a habilidade do colhedor com a peneira. Agora um momento — É uma experiência sem igual, inesquecível para aqueles que já tiveram, têm e puderam ver de perto esse espetáculo. É a destreza do apanhador ao abanar o café, separando as folhas dos grãos de café. Um “show” à parte.
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Colheita mecanizada do café

colheita mecanizada

Geralmente esse processo é utilizado em grandes plantações. O que não quer dizer que o processo manual é deixado de lado, em locais íngremes, onde as máquinas não conseguem desempenhar sua função, assim como nas plantas jovens, aí são colhidas manualmente.
Depois da colheita o café continua em seu processo de acabamento. São separados os grãos murchos, secos, verdes, maduros para serem levados para a secagem, geralmente feita em terreiros para este fim. Após a secagem os grãos de café são acondicionados no armazém chamado de tulha, até o momento da comercialização. Observação: ele é guardado com a casca.
Secagem do Café Artesanu

Pós colheita do café

processos de acabamento do café

Depois da colheita o café continua em seu processo de acabamento. Classificação para a separação dos grãos murchos, secos, verdes, maduros para serem levados para a secagem, geralmente feitas em terreiros para este fim. Após a secagem os grãos de café são descascados e acondicionados para o armazenamento até o momento da comercialização. Nesse momento eles estão verdes, como se diz. Ou seja, não passaram pelo processo de torra.

Cultivares do café

curiosidades do café

Curiosidades do café. Nem todas as cultivares das plantas de café têm seus frutos na cor vermelha quando maduros. Há cultivares que têm cores diferentes, café amarelo, por exemplo.
Café Especial Artesanu

Café especial

características do café especial

Assim como os produtos que elaboramos, o café especial passa por várias etapas em seu processo até ganhar o título de café especial — colheita diferenciada, preferencialmente só com os grãos maduros, os cuidados na secagem, classificações e separações meticulosas, até sua avaliação sensorial. Neste processo o café pode obter altas notas na escala SCA. Essa escala tem base em padrões desenvolvidos para a classificação e degustação dos cafés, ao nível mundial. A escala SCA, que vai de 0 a 100 pontos, o café para ser considerado café especial é necessário atingir notas acima de 80 pontos. Assim, quanto maior for sua nota, melhor classificação tem o café. Neste momento são detectados atributos como acidez, corpo, equilíbrio e doçura.

Nosso café especial

características do café especial

O café especial torrado em grãos…
Comercializamos o café especial torrado em grãos. O acondicionamento é feito em embalagens de papel “kraft” com revestimento interno em alumínio. O que confere melhores condições de salva guardar suas propriedades, a embalagem contém uma válvula para que o café possa “respirar” enquanto embalado. Após aberta aconselha-se fechá-la bem.
Pode-se colocar o produto em outra embalagem hermética, de preferência sem ter sido utilizada anteriormente com produtos com odores acentuados, abrigada da luz, umidade e altas temperaturas. Todos esses cuidados manterão o sabor dos grãos de café. Nossas embalagens contêm 250 g de grãos de café especial torrado 100% arábica — torra média. Validade 6 meses da data de torrefação. Podemos analisar a possibilidade de se trabalhar com private label ou marca própria.

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